Tawassul Dalam Perspektif Hadis (Kajian Terhadap Hadis Kisah Tiga Pemuda Terperangkap Dalam Goa) - Desri Nengsih (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2020)
Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui kualitas terhadap hadis Kisah Tiga Pemuda yang Terperangkap dalam Goa serta untuk mendapatkan pemahaman yang komprehensif tentang tawassul terhadap Allah yang terdapat dalam teks hadis. Penelitian ini menggunakan metode takhrîj al-hadîts. Adapun Pelacakan terhadap hadis terkait dilakukan dengan memakai kitab Mu’jam al-Mufahrasy li Alfâzh an-Hadîts an-Nabawi karangan Wensink. Hadis yang ditemukan dilakukan analisis terhadap kualitas sanad dan matan serta analisis pemahaman hadis. Berdasarkan penelitian, hadis ini ditemukan dalam tiga kitab sumber hadis yang mu’tamad dan mu’tabaroh (standar dan diakui), yaitu Sahih Bukhari, Sahih Muslim dan Musnad ibn Hanbal. Dalam hadis ini ditemukan tiga bentuk tawassul dengan amal sholeh yang dilakukan oleh tiga pemuda yang terperangkap dalam goa.