Implementasi Pemahaman Ayat Al-Quran tentang Rezeki di Kalangan Pemulung Kota Padang - Muhammad Khairil; Rusydi AM; Risman Bustamam (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap dan menganalisis pemahaman pemulung di TPA Kota Padang terhadap ayat-ayat Al-Quran tentang mencari rezeki dan implementasinya dalam aktifitas kerja mereka. Jenis penelitian ini adalah riset kualitatif berbentuk studi kasus, dengan informan penelitian ialah pemulung yang berada di TPA Air Dingin, Padang, yang diambil secara random sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemulung di TPA Air Dingin Kota Padang memahami ayat-ayat tentang mencari rezeki dengan cukup baik. Hal ini terbukti dari jawaban atas masalah berikut. Pertama, pemulung memahami ayat-ayat tentang mencari rezeki seperti yang terdapat dalam surat Al-Baqarah ayat 60. Kedua, langkah yang ditempuh pemulung untuk mencari rezeki yaitu dengan berusaha, bekerja keras, jujur, optimis, dan berdoa kepada Allah, sesuai dengan anjuran Allah dalam surat Al-Jumu’ah ayat 10. Ketiga, pendapat dan sikap pemulung yang dapat menerima posisinya sebagai pemulung, bukan pengemis.