Dampak Angka Harapan Hidup dan Kesempatan Kerja Terhadap Kemiskinan - Andi Lopa Ginting (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Alauddin Makassar, 2020)
Keberhasilan dari program pembangunan sosial ekonomi menjadi indikator indeks pembangunan manusia (IPM). Angka harapan hidup erat kaitannya dengan angka kematian bayi, Kesempatan Kerja, kemiskinan dan Pertumbuhan Ekonomi Provinsi Kalimantan Tengah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor Pengaruh Angka Harapan Hidup dan Kesempatan Kerja terhadap Kemiskinan Provinsi Kalimantan Tengah. Subjek penelitian ini adalah 14 Kabupaten/Kota di Provinsi Kalimantan Tengah, dengan tahun pengamatan 2011-2018. Data dalam penelitian ini adalah Angka Harapan Hidup, Kesempatan kerja, Kemiskinan, dan Kesempatan Kerja di Provinsi Kalimantan Tengah. Dengan menggunakan alat analisis Path Analysis (Analisis Jalur). Angka harapan hidup pada dasarnya merupakan gambaran kondisi suatu wilayah secara garis besar. Semakin tingginya angka harapan hidup di Provinsi Kalimantan Tengah menandakan adanya perbaikan status kesehatan masyarakat, termasuk peningkatan akses, kualitas pelayanan kesehatan yang mengurangi taraf kemiskinan karena meningkatnya peluang angkatan kerja di Provinsi Kalimantan Tengah. Hasil penelitian ini juga menunjukkan angkatan kerja dan pertumbuhan ekonomi harus memiliki strategi yang tepat untuk mensejahterakan masyarakat di Provinsi Kalimantan Tengah karena tidak terdampak positif dengan Program strategis yang selama ini berjalan dalam mengurangi kesenjangan pembangunan sosial masyarakat di Provinsi Kalimantan Tengah.Kata kunci : Angka Harapan Hidup; Kesempatan Kerja; Kemiskinan; Pertumbuhan Ekonomi.