PERBANDINGAN EFEKTIFITAS AIR REBUSAN REBUSAN DAUN SIRSAK DAN MAHKOTA DEWA DALAM MENURUNKAN KADAR ASAM URAT WANITA PADA MASA KLIMAKTERIUM - Royhanaty, Isy; Sari, Novita; Salamah, Umu (STIKES Widya Husada Semarang, 2020)
ABSTRAK Latar belakang: Wanita premenopause (klimakterium) akan mengalami penurunan fungsi ovarium secara alamaiah, yang menyebabkan menurunnya hormone esterogen. Produksi hormon estrogen berkurang dan memperburuk fungsi pengeluaran urin sehingga meningkatkan kadar asam urat dalam darah (hiperurisemia). Air rebusan daun sirsak dan air rebusan mahkota dewa merupakan alternatif pengobatan hiperurisemia. Tujuan : Mengetahui efektivitas air rebusan daun sirsak dan air rebusan mahkota dewa dalam menurunkan kadar asam urat wanita pada masa klimakterium di Desa Lambur, Kecamatan Kandangserang, Kabupaten Pekalongan. Metode: Jenis penelitian quasi experiment dengan two group pretest and posttest design. Sampel adalah 30 wanita usia 40-50 tahun yang dipilih sesuai kriteria, berjumlah 30 orang, yang terbagi menjadi 2 kelompok. Analisa data menggunakan paried t test, wilcoxon dan independent t test. Hasil : Pemberian air rebusan daun sirsak dapat menurunkan secara signifikan kadar asam urat wanita pada masa klimakterium (p value = 0,001). pemberian air rebusan mahkota dewa dapat menurunkan secara signifikan kadar asam urat wanita pada masa klimakterium (p value = 0,000). Pemberian air rebusan daun sirsak lebih efektif menurunkan kadar asam urat wanita pada masa klimakterium dibanding pemberian air rebusan mahkota dewa (p value = 0,001). Kesimpulan : Pemberian air rebusan daun sirsak lebih efektif menurunkan kadar asam urat wanita pada masa klimakterium dibanding pemberian air rebusan mahkota dewa. Wanita pada masa klimakterium yang menderita hiperurisemia disarankan untuk mengkonsumsi air rebusan dau sirsak 200 ml yang terbuat dari 5 mg daun sirsak kering, sehari 2 kali (pagi dan sore) selama 7 hari, untuk mendapatkan penurunan kadar asam urat yang signifikan. Kata Kunci : Asam Urat, Daun Sirsak, Mahkota Dewa ABSTRACT Background : Premenopausal (climacteric period) women will naturally experience decreased ovarian function, which causes a decrease in the hormone estrogen. The production of the hormone estrogen decreases and worsens the function of urine output thereby increasing levels of uric acid in the blood (hyperuricemia). Boiled water of Annona muricata L leaves and boiled water of Phaleria macocarpa are alternative treatments for hyperuricemia. Objective : To determine the effectiveness of Boiled water Annona muricata L leaves and boiled water of Phaleria macocarpa in reducing levels of female uric acid during climacteria in Lambur Village, Kandangserang District, Pekalongan Regency. Method : A quasi-experimental study with two groups pretest and posttest design. The sample was 30 women aged 40-50 years who were selected according to criteria, totaling 30 people, who were divided into 2 groups. Data analysis uses paried t test, Wilcoxon and independent t test. Results : Boiled water of Annona muricata L leaves can significantly reduce a woman's uric acid levels during the climacteric period (p value = 0.001). Boiled water of Phaleria macocarpa can significantly reduce the level of uric acid in women during climacteric period (p value = 0,000). Giving boiled water of Annona muricata L leaves is more effective in reducing the level of uric acid in women during climacteria compared to giving boiled water of Phaleria macocarpa (p value = 0.001). Conclusion : Giving Boiled water of leaf of Annona muricata L is more effective in reducing the level of uric acid in women during climacteria compared to giving boiled water of Phaleria macocarpa. Climacteric women suffering from hyperuricemia are advised to consume 200 ml of water of leaf of Annona muricata L made from 5 mg of dried Annona muricata L leaves, 2 times a day (morning and evening) for 7 days, to get a significant decrease in uric acid levels. Keywords: Uric Acid, Annona muricata L leaves, Phaleria macocarpa