Pelaksanaan Kebijakan Dana Infrastruktur Pedesaan terhadap Manajemen Dana Infrastruktur Pedesaan dalam Mewujudkan Efektivitas Penggunaan Dana Infrastruktur Pedesaan - Agus Muhammad Barkah (Fakultas Ekonomi Universitas Garut, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membahas pengaruh implementasi dana infrastruktur pedesaan terhadap pengelolaan dana infrastruktur pedesaan dalam mewujudkan efektivitas penggunaan dana infrastruktur pedesaan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksplanatori dengan pendekatan teknik evaluasi, teknik analisis yang digunakan dalam pembahasan adalah teknik analisis kausal efektif yang mengkaji dan menganalisis hubungan sebab akibat yang rasional antara pelaksanaan kebijakan dana infrastruktur pedesaan, pengelolaan dana infrastruktur pedesaan, dana infrastruktur perdesaan dan efektivitas penggunaan dana infrastruktur pedesaan. Fokus penelitian adalah kepala desa di Kabupaten Garut dengan menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel atau responden sebanyak 84 orang. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa implementasi kebijakan dana infrastruktur perdesaan berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan dana infrastruktur perdesaan dan efektivitas penggunaan dana infrastruktur perdesaan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah efektivitas penggunaan dana infrastruktur pedesaan untuk bisnis dapat terwujud apabila pengelolaan dana infrastruktur pedesaan dilaksanakan secara optimal yang didukung oleh implementasi kebijakan dana infrastruktur pedesaan secara baik dan berkelanjutan.