ANALISIS KETERSEDIAAN DAN PEMENUHAN KEBUTUHAN PRASARANA DAN SARANA PERMUKIMAN DI KAWASAN PERKOTAAN (Studi Kasus: Ketersediaan dan Kebutuhan Sarana Pendidikan Di Kota Kendari) - M Arzal Tahir; Nahdatunnisa Nahdatunnisa (Jurnal Malige Arsitektur, 2020)
Pertumbuhan penduduk perkotaan yang cukup pesat pada gilirannya meningkatkan permintaan akan prasarana dan sarana penunjang untuk mendukung fungsi permukiman agar aktivitas masyarakatnya berjalan sebagaimana mestiya. Salah satu sarana penunjang yang penting untuk dipenuhi ketersediaanya adalah sarana pendidikan yang memiliki fungsi yang cukup penting dalam menunjang pengembangan kualitas sumber daya manusia sehingga harus disediakan untuk semua daerah permukiman. Secara umum, penyediaan sarana permukiman masih dilakukan berdasarkan ukuran populasi dan ketersediaan ruang, sehingga untuk pengembangan sarana baru menggunakan skala dan analisis kapasitas layanan pada sarana terkait. Penelitian ini dilakukan berdasarkan karakteristik layanan sarana pendidikan formal terutama pada jenjang pendidikan dasar dan menengah yang ada di Kota Kendari. Sehubungan dengan laju pertambahan penduduk yang cukup tinggi sekitar 2,94 % pertahun yang dampaknya pada pemenuhan kebutuhan sarana pendidikan, maka penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jumlah sebaran sarana pendidikan di Kota Kendari dan menganalisis kebutuhan sarana pendidikan di Kota Kendari hingga tahun 2030. Sehingga diharapkan dapat menjadi arahan kebijakan pendistribusian sarana pendidikan dasar dan menengah (TK, SD, SLTP dan SLTA) yang merata dan menjangkau seluruh wilayah yang ada di Kota Kendari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu analisis proyeksi dengan menggunakan metode aritmatik. Juga dilakukan simak data untuk evaluasi terhadap penyediaan sarana eksisting dan dilakukan analisis terhadap kecukupan sarana pendidikan berdasarkan standar pemenuhan kebutuhan sarana pendidikan dan jumlah penduduk pendukung. Hasil penelitian memberikan gambaran eksisting sebaran sarana pendidikan jenjang Taman Kanak-kanak, Sekolah Dasar, Sekolah Lanjutan Tingkat Pertama dan Sekolah Lanjutan Tingkat Atas pada seluruh wilayah yang ada di Kota Kendari serta proyeksi kebutuhan sarana pendidikan hingga tahun 2030.