Wanita dan Beladiri - Sriningsih - Sriningsih; Oktini Banowati (Universitas Singaperbangsa Karawang, 2020)
Wanita identik dengan kata feminim yang memiliki sifat lemah lembut dan penuh kasih sayang. Di beberapa cabang olahraga maskulin seperti beladiri, ini menjadi sesuatu yang populer dan mulai diminati oleh kaum wanita. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran wanita dan beladiri terutama di wilayah Kecamatan Cibeunying Kidul Kota Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei. Populasi penelitian 50 orang dan sampel 12 orang dengan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam pengolahan data yaitu observasi dan angket. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat beberapa faktor penyebab mengapa wanita sangat menyukai olahraga beladiri diantaranya adalah 88% menjalin kekeluargaan, 86% mengasah kecerdasan, 84% membangun mentalitas, 83% menjaga kesehatan, 82% pertahanan diri, 81 % tanggung jawab, 80% dukungan orang tua dan 76% maskulin. Kesimpulannya, wanita di wilayah Kecamatan Cibeuying Kidul kota Bandung cenderung memilih olahraga beladiri dikarenakan jalinan keluarga yang begitu erat diantara anggota sehingga mereka sangat menyukai olahraga beladiri.