Pengaruh Latihan Beban pada Lengan Terhadap Ketepatan Servis Atas Peserta Ekstrakulikuler Bola Voli SMPN 3 Klari - Fitra Harja Lugina; Rustam Effendi; Resty Gustiawati (Universitas Singaperbangsa Karawang, 2020)
Pengaruh Latihan Beban Pada Lengan Terhadap Ketepatan Servis Atas Peserta Ekstrakurikuler Bola Voli SMPN 3 Klari. Untuk mengetahui pengaruh antara latihan beban lengan terhadap ketepatan servis atas di SMP Negeri 3 Klari Latar belakang masalah pembuatan skripsi ini adalah metode yang kurang tepat sehingga akan menghambat penyampaian materi kepada peserta didik. Dengan demikian perlu diperhatikan kemampuan penguasaan materi, penguasaan gerak, penglolaan peserta didik dan yang paling penting pemilihan metode pembelajaran yang tepat agar suatu pembelajaran berlangsung dengan baik dan efektif.. Untuk menjawab rumusan masalah penelitian yang telah dirumuskan, penulis menggunakan metode penelitian pendekatan kuantitatif eksperimen semu (Quasi eksperiment). Populasi dalam penelitian ini adalah peserta ekstrakulikuler bola voli SMPN 3 Klari, Karawang yang berjumlah 20 siswa. Sesuai dengan judul penelitian, maka rancangan penelitian yang digunakan one group pretest postest design. Penelitian diolah menggunakan teknik analisis data statistik deskriptif yaitu Ketepatan Servis Atas dalam bola voli menggunakan penerapan latihan beban pada lengan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Ketepatan Servis Atas dalam bola voli pada peserta ekstrakulikuler bola voli SMP Negeri 3 Klari. Terdapatnya pengaruh secara nyata dari perlakuan yang diberikan dengan penerapan latihan beban, secara signifikan terlihat dari hasil yang diperoleh perhitungan t hitung (40,74) > t tabel (2,09) artinya hipotesis (H0) ditolak pada taraf signifikan ?= 0,05.