PENGARUH MANAJEMEN ASET TERHADAP OPTIMALISASI PEMANFAATAN ASET TETAP PEMERINTAH KOTA PALEMBANG - Susi Ardiani (JURNAL RISET TERAPAN AKUNTANSI, 2020)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk memperoleh bukti terkait pengaruh manajemen aset yang terdiri dari aspek iventarisasi aset, legal audit dan penilaian aset terhadap optimalisasi aset tetap pemerintah Kota Palembang. Data yang digunakan adalah data primer. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 30 Organisasi Perangkat dan diperoleh 63 responden dengan menggunakan purposive sampling method . Hasil penelitian ini menunjukkan secara simultan variabel-variabel independen yaitu inventarisasi aset, legal audit, dan penilaian aset secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap optimalisasi pemanfaatan aset tetap . Sacara parsial, variabel inventarisasi aset dan legal audit berpengaruh positif dan signifikan terhadap optimalisasi pemanfaatan aset tetap. Sedangkan variabel penilaian aset berpengaruh negatif terhadap optimalisasi pemanfaatan aset tetap.