PENGARUH KOMPETENSI APARATUR PEMERINTAH, PARTISIPASI MASYARAKAT DAN SISTEM PENGENDALIAN INTERN PEMERINTAH (SPIP) TERHADAP PENERAPAN GOOD GOVERNANCE (Studi Empiris Pada Pemerintah Desa di Kabupaten Pelalawan) - Rusnadia Wafa; Yesi Mutia Basri; Desmiyawati Desmiyawati (JURNAL RISET TERAPAN AKUNTANSI, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh beberapa faktor terhadap penerapan tata kelola yang baik. Faktor-faktor ini adalah Kompetensi Aparatur Pemerintah, Partisipasi Masyarakat dan Sistem Pengendalian Internal Pemerintah. Populasi yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah pemerintah desa di Kabupaten Pelalawan. Metode yang digunakan adalah proporsional stratified random sampling. Metode analisis data dalam penelitian ini adalah menggunakan regresi linier berganda dengan SPSS versi 25.Hasil penelitian ini membuktikan bahwa Kompetensi Aparatur Pemerintah, Partisipasi Masyarakat dan Sistem Pengendalian Intern Pemerintah berpengaruh positif signifikan terhadap Implementasi Good Governance.