ANALISIS NILAI-NILAI RELIGIUS DALAM NOVEL MENCINTAIMU SEPERTI KUCINTAI QUR’AN KARYA WAHYU SUJANI - Mulyati, Mulyati (Balai Bahasa Jawa Tengah, 2020)
ABSTRAKNovel merupakan karya fiksi imajinatif ekspresi pengarang tentang fenomena kehidupan manusia yang mengandung unsur ekstrinsik. Salah satu unsur ekstrinsik tersebut adalah nilai-nilai religius. Novel Mencintaimu Seperti Kucintai Qur?an adalah salah satu ekspresi Wahyu Sujani yang memiliki nilai-nilai religius yang kental. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan nilai-nilai religius tersebut melalui teknik dokumentasi dan analisis karya melalui pendekatan pragmatik. Data yang dianalisis bersumber dari novel Mencintaimu Seperti Kucintai Qur?an karya Wahyu Sujani yang menjadi pusat kajian. Hasil analisis nilai religius yang ditemukan dalam novel Mencintaimu Seperti Kucintai Qur?an karya Wahyu Sujani adalah: 1) Hubungan manusia dengan Allah (beribadah kepada-Nya, mensyukuri nikmat-Nya, bersabar menerima cobaan Allah, dan memohon ampun dan taubat kepada Allah); 2) Hubungan manusia dengan hati nurani atau diri sendiri (sabar, memegang amanah, pemaaf, ikhlas); 3) Hubungan manusia dengan sesama manusia (tolong menolong, menegakkan keadilan); dan 4) Hubungan manusia dengan lingkungan hidup (tumbuh-tumbuhan).Kata kunci: analisis, nilai religius, novelABSTRACTThe novel is an imaginative work of fiction author expression about the phenomenon of human life that contains extrinsic elements. One of the extrinsic elements is religious values. The Novel Mencintaimu Seperti Kucintai Qur?an is one of the revelations of Wahyu Sujani which has thick religious values. This study aims to describe these religious values through documentation techniques and analysis of works through a pragmatic approach. The data analyzed were sourced from the novel Mencintaimu Seperti Kucintai Qur?an by Wahyu Sujani, which became the center of the study. The results of the analysis of religious values found in this novel are: 1) relationship with God (worshiping Him, giving thanks for His blessings, being patient in accepting God's trials, and asking God for forgiveness and repentance); 2) Human relationship with conscience or self (patient, holding trust, forgiving, sincere); 3) Human relations with fellow human beings (please help, uphold justice); and 4) The relationship between humans and the environment (plants).Keywords: analysis,, religious values, novel