ARENA PRODUKSI KULTURAL KOMUNITAS PELANGI SASTRA MALANG - Nilofar, Naila (Balai Bahasa Jawa Tengah, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan mengkaji kehidupan komunitas sastra di Malang, Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan teori Arena Produksi Kultural Bourdieu. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk mengumpulkan, menyaring, dan menganalisis data. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara studi pustaka dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik yang dilakukan Komunitas Pelangi Sastra Malang (PSM) adalah melakukan aktivitas-aktivitas yang dapat membangkitkan kegiatan sastra, seperti kenduri literasi, diskusi sastra, bedah buku, membaca puisi, menerbitkan antologi cerpen dan puisi. PSM memiliki habitus berdiskusi sastra di kafe dan membaca puisi diiringi musik dalam setiap kegiatan yang diselenggarakan PSM. Arena produksi kultural komunitas PSM meliputi media social, media massa, publikasi karya, dan pertunjukan.Kata-kata kunci: komunitas sastra, arena produksi kultural bourdieu, habitus, praksis AbstractThis study aims to examine the life of the lliterary community in Malang, East Java Province. This study used the Bourdieu Cultural Production Arena theory approach.. This study used qualitative method to collect, filter, and analyze data. Data collection techniques in this research were carried out by means of literature study and interviews. The results showed that the practice undertaken by the Pelangi Sastra Malang (PSM) Community was to carry out activities that could evoke literary activities, such as literacy festivals, literary discussions, book review, poetry reading, publishing short stories and poetry anthologies. PSM has a habitus in the form of literary discussion in cafe and poetry reading accompanied by music in every activity organized by PSM. The cultural production arena of the PSM community includes social media, mass media, work publications, and performances.Keywords: literary community, cultural production arena of bourdieu, habitus, praxis