REPRESENTASI AKIDAH DAN SYARIAT ISLAM DALAM NOVEL I AM SARAHZA KARYA HANUM SALSABIELA DAN RANGGA ALMAHENDRA - Masyhuda, Hilmy Mahya; Inderasari, Elen (Balai Bahasa Jawa Tengah, 2020)
AbstrakFungsi karya sastra untuk memberikan pembelajaran kepada pembaca. Salah satu nilai pembelajaran dalam novel adalah nilai religius. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aspek akidah dan syariat dalam novel I am Sarahza karya Hanum Salsabiela dan Rangga Almahendra. Penelitian deskriptif kualitatif ini menggunakan dialog dalam novel sebagai sumber data. Penelitian ini menggunakan pendekatan pragmatik yang berguna untuk meninjau kegunaan karya sastra itu sendiri bagi pembaca atau masyarakat. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik baca dan catat. Hasil penelitian menunjukkan empat aspek nilai akidah dalam novel tersebut, yakni ilahiyat, nubuwat, ruhaniyat, dan sam?iyat. Selain itu, terdapat aspek nilai syariat, yakni (1) ibadah mahdhah meliputi melaksanakan salat, puasa dan haji; (2) ibadah ghoiru mahdhah meliputi menuntut ilmu di luar negeri, berdakwah dengan memanfaatkan media film, dan melaksanakan nazar, yaitu berdzikir dan berdoa; dan (3) muamalah meliputi kampanye calon presiden, melaksanakan pernikahan, menulis novel, berwirausaha, berbisnis dalam perancangan film, dan memberi nama pada keturunan.Kata kunci: sastra, novel, akidah, syariatAbstractThe function of literary works is to provide learning to the readers. One of the values of learning in novels is religious value. This study aims to describe the aspects of aqidah and sharia in the novel I am Sarahza by Hanum Salsabiela and Rangga Almahendra. This qualitative descriptive study uses dialogue in the novel as a source of data. This study uses a pragmatic approach that is useful for reviewing the use of literary works themselves for the reader or the public. Data collection is done through reading and note taking techniques. The results showed four aspects of the aqidah in the novel, namely divine, prophecy, ruhaniyat and sam'iyat. In addition, there are aspects of sharia values, namely (1) Mahdhah worship includes performing prayers, fasting and pilgrimage; (2) Ghoiru Mahdhah worship includes studying abroad, preaching by utilizing film media, and carrying out vows, namely dhikr and prayer; and (3) muamalah includes campaigning for presidential candidates, carrying out marriages, writing novels, entrepreneurship, doing business in film design, and giving names to offspring.Keywords: literature, novels, aqidah, syariah