MANIPULASI TANDA DALAM CERPEN â€œBERTENGKAR BERBISIKâ€ KARYA M. KASIM: TINJAUAN SIMULAKRA JEAN BAUDRILLARD - Himmah, Aliyatul (Balai Bahasa Jawa Tengah, 2020)
ABSTRAKArtikel ini mengkaji cerpen ?Bertengkar Berbisik? yang ditulis oleh M. Kasim dengan menerapkan konsep simulakra oleh Jean Baudrillard. Simulakra merupakan sebuah upaya untuk memanipulasi tanda agar makna yang dimanipulasi tersebut tampak nyata dan dianggap sebuah realitas sejati oleh masyarakat. Simulakra dicirikan dengan adanya dua hal, yakni hiperrealitas dan simulasi. Berdasarkan hal itu, ditemukan sebuah upaya manipulasi tanda yang dilakukan oleh tiga tokoh yang berperan sebagai musafir dalam cerpen. Motif yang dilakukan melalui tindakan ini adalah keinginan tiga tokoh akan kemudahan akses kepada kepala kampung agar mereka dapat diterima dengan baik. Semula hiperrealitas serta simulasi sebagai komponen dari simulakra, yang dibangun oleh ketiga tokoh ini bekerja dengan apik hingga mereka sendiri menghancurkan bangunan tersebut.Kata kunci: bertengkar berbisik, hiperrealitas, simulakra, manipulasi tanda, konsumsi ABSTRACTThis article examines ?Bertengkar Berbisik? short story by M. Kasim applying the concept of simulcrum by Jean Baudrillard. Simulacrum is an attempt to manipulate a sign so that the manipulated meaning appears real and is considered a true reality by the community. Simulacrum is characterized by two components, hyperreality and simulation. Through this theory, it is seen that an attempt was made to manipulate the signs carried out by the three figures who acted as travelers in ?Bertengkar Berbisik? short story. The motive carried out by the three figures is their desire to have easy access to the head of the village in order to be well accepted. In the beginning, hyperreality and simulation, as components of simulacrum, built by these three figures worked successfully. However, they temselves consciously destroy the building so that their manipulated sign is known by the society.Keywords: ?Bertengkar Berbisik?, hyperreality, simulacrum, manipulation of signs, consumption