SEGMENTASI SISTEM TANDA TEKS DRAMA SURREAL â€œLAKI-LAKI LAUTâ€ KARYA IWAN EFFENDI: PERSPEKTIF TADEUSZ KOWZAN - Turmudzi, Muhammad Imam (Balai Bahasa Jawa Tengah, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini mendeskripsikan tanda dalam teks drama surreal ?Laki-Laki Laut? karya Iwan Effendi dengan cara mengklasifikasikannya menjadi beberapa segmen sistem tanda. Pendekatan yang digunakan adalah semiotika teater Tadeusz Kowzan yang berfokus pada tiga belas sistem tanda dalam teks drama. Sumber data penelitian adalah teks drama surreal ?Laki-Laki Laut? karya Iwan Effendi yang penulis dapatkan langsung dari pengarang. Data diperoleh dengan teknik baca dan catat. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan segmentasi tiga belas sistem tanda, meliputi kata (bahasa), nada (paralingustik), mimik, gesture, gerak, tata rias (make-up), gaya rambut, tata busana (kostum), properti (prop), ruang panggung (setting), tata cahaya (lighting), musik, dan bunyi (sound effects). Kata kunci: segmentasi tanda, semiotika teater, Tadeusz Kowzan, teks dramaABSTRACTThe study described the sign in the surreal drama text of the