Implementasi Analytic Hierarchy Process Pada Perancangan Sistem Pendukung Keputusan Rekrutmen Karyawan Di PT. X Berbasis Visual Studio 2019 - Riko Dwi P.; Arie Restu Wardhani (Badan Penerbitan Universitas Widyagama Malang, 2020)
Masalah perekrutan karyawan adalah permasalahan umum yang terjadi di suatu perusahaan tidak terkecuali di PT. X. Proses yang cukup panjang karena masing data yang tersimpan masih belum terkomputerisasi menyebabkan staff HRD sering melakukan kesalahan pendataan calon karyawan karena dokumen hilang maupun tertukar. Hal ini mengakibatkan pihak pengambil keputusan untuk perekrutan karyawan merasa kesulitan dalam pengambilan keputusan karena kriteria yang digunakan belum dapat teruji konsisten dan validasi berdasarkan data dan bobot nilai dari masing-masing peserta. Selain itu, jika pelamar cukup banyak, pengambil keputusan akan merasa kesulitan dalam menentukan calon karyawan terbaik sesuai dengan lowongan jabatan yang dibutuhkan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem pendukung keputusan dengan implementasi metode AHP (Analytic Hierarchy Process) untuk perekrutan karyawan sehingga dapat diperoleh calon karyawan dengan bobot tertinggi. Perancangan sistem pendukung keputusan ini menggunakan software visual studio 2019. Hasil dari penelitian ini adalah sistem perekrutan menjadi lebih akurat karena dapat mengurangi tingkat kesalahan staff HRD pada proses awal pendataan dokumen sampai dengan proses pendataan hasil psikotes dan wawancara. Sistem ini juga dapat me