Program Sumur Resapan Biopori Jumbo Sebagai Solusi Mengatasi Banjir Di Kelurahan Sumur Pacing Kecamatan Karawaci Kota Tangerang Provinsi Banten - Budi Karyanto; Adya Hermawati; Chauliah Fatma Putri (Badan Penerbitan Universitas Widyagama Malang, 2020)
Sumur resapan biopori jumbo merupakan lubang resapan yang dibuat di dalam tanah dengan tujuan untuk menyerap air di permukaan tanah baik karena banjir maupun genangan air. Sumur resapan biopori jumbo juga juga bisa digunakan sebagai alternatif pembuatan kompos organik yaitu dengan adanya mikroorganisme yang bisa menguraikan sampah menjadi kompos organik. Bentukbiopori menyerupai liang (terowongan kecil) di dalam tanah dan bercabang-cabang dan sangat efektif untuk menyalurkan air dan udara ke dalam tanah. Di kompleks pemukiman padat penduduk seperti di Kelurahan Sumur Pacing Kecamatan Karawaci Kota Tangerang Banten keberadaan sumur resapan biopori jumbo sangantlah dibutuhkan karena kurangnya resapan air di musim hujan. Pengabdiankepada masyarakat ini diharapkan bisa mengatasi permasalahan banjir di area genangan air di musim hujan. Adapaun manfaat sumur resapan biopori jumbo yang bisa dirasakan oleh masyarakat kelurahan Sumur Pacing Karawaci Kota Tangerang antara lain; mengurangi genangan air akibat banjir, menambah cadangan air dalam tanah, mengurangi volume sampah organik, dan sebagai pembuatankompos organik.