Studi Tentang Bandeng Presto Cryspy Pada Industri Rumah Tangga (IRT) “Bu Jenni” Di Kelurahan Tunjung Sekar Kota Malang - Sudiyono Sudiyono; Sukamto Sukamto (Badan Penerbitan Universitas Widyagama Malang, 2020)
Bandeng presto krispi merupakan salah satu produk pangan tradisonal masyarakat Jawa yang dimodifikasi dengan menambah krispi untuk menambah daya tariknya. Salah satu industri rumah tangga (IRT) yang memproduksi bandeng presto adalah Bu Jenni yang berlokasi di kelurahan Tunjung Sekar,kota Malang. Tujuan kegiatan adalah untuk mempelajari teknologi proses produksi dan manajemen sebagai upaya memperbaiki kualitas produk bandeng presto agar mampu meningkatkan daya saing dan segementasi pasar. Metode pelaksanaan kegiatan yang dilakukan pada bulan Juni sampai Desember 2019 dengan cara survey, wawancara langsung dan memberi solusi alternatif. Hasilkegiatan menunjukan bahwa proses produksi bandeng presto masih terbatas kapasitasnya yang menggunakan alat presto berkapasitas 5 kg. Bidang manajemen dan pemasaran produk mengalami peningkatan 10-20 persen pada tahun 2019 dibandingkan tahun 2018. Konsumen yang menjadi pelangga bandeng presto Bu Jeni masih bersifat lokal dan mulai berkembang keluar daerah sebagai oleh-oleh. Kesimpulan dari hasil kegiatan adalah bahwa produk bandeng presto sangat potensi untuk dikembangkan menjadi produk andalan usaha kecil menengah, di pasaran lokal maupun regional. Sedangkan sentuhan teknologi, manajemen produksi dan pemasaran perlu dikembangkan secara berkelanjutan.