IMPLEMENTASI MOTIVASI, PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA, KOMITMEN, KEPUASAN DAN KINERJA PADA DINAS SOSIAL KABUPATEN MAGETAN - Haryanto, Aris Tri; Santosa, Jarot (Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Labuhanbatu, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris pengaruh motivasi dan pengembangan sumber daya manusia terhadap komitmen dalam meningkatkan kepuasan dan kinerja pegawai Dinas Sosial Kabupaten Magetan. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai Dinas Sosial Kabupaten Magetan yang berjumlah 188 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling. Peneliti mengambil sampel 40% dari jumlah populasi, sebanyak 25% X 188 pegawai = 47, dibulatkan menjadi 50 responden. Hasil penelitian menunjukkan motivasi dan pengembangan SDM berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi. Motivasi dan komitmen organisasi berpengaruh tidak signifikan terhadap kepuasan. Pengembangan SDM berpengaruh signifikan terhadap kepuasan. Motivasi, pengembangan SDM, komitmen organisasi dan kepuasan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Hasil uji F dapat disimpulkan secara bersama-sama variabel motivasi, pengembangan SDM, komitmen organisasi dan kepuasan mempengaruhi Kinerja pegawai di Dinas Sosial Kabupaten Magetan. Nilai R2 total sebesar 0,564 dapat diartikan variasi Kinerja Pegawai di Dinas Sosial Kabupaten Magetan dijelaskan oleh variabel Motivasi, Pengembangan SDM, Komitmen organisasi dan kepuasan sebesar 56,4% dan sisanya 43,6% dijelaskan variabel lain diluar model penelitian sebagai contoh kompetensi, pelatihan dan lain sebagainya.Kata Kunci : Motivasi, Pengembangan Sumber Daya Manusia, Komitmen, Kepuasan, Kinerja Pegawai