PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PERUSAHAAN UMUM PERCETAKAN NEGARA REPUBLIK INDONESIA CABANG SURAKARTA - Manurung, Michael (Published by the Faculty of Economics and Business, University of Labuhanbatu, North Sumat, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan pada Perusahaan Umum Percetakan Negara Republik Indonesia cabang Surakarta. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, wawancara dan dilaksanakan pada 43 karyawan Perusahaan Umum Percetakan Negara Republik Indonesia cabang Surakarta. Analisis data pada penelitian ini menggunakan bantuan SPSS versi 23. Jumlah sampelnya diambil secara keseluruhan karena jumlah populasinya kurang dari 100 orang. Â Penelitian ini meliputi uji validitas dengan analisis faktor, uji reliabilitas dengan Alpha Cronbach,Â uji asumsi klasik, uji korelasi dan uji parsial untuk menguji dan membuktikan hipotesis penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel gaya kepemimpinan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan Perusahaan Umum Percetakan Negara Republik Indonesia cabang Surakarta sebesar 0,772, artinya gaya kepemimpinan benar-benar dapat meningkatkan kinerja karyawan Perusahaan Umum Percetakan Negara Republik Indonesia cabang Surakarta.