PENGARUH HARGA KOMODITAS PANGAN HEWANI ASAL TERNAK TERHADAP INFLASI DI PROVINSI D.I. YOGYAKARTA - Apriyadi, Ryan; Hutajulu, Dinar Melani (Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Labuhanbatu, 2020)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perkembangan harga komoditas pangan hewani asal ternak, mengetahui respon inflasi atas guncangan harga komoditas pangan hewani asal ternak, mengetahui kontribusi dari fluktuasi harga komoditas pangan hewani asal ternak dalam menjelaskan keragaman inflasi serta mengetahui hubungan kausalitas antara komoditas pangan hewani asal ternak dan inflasi di Provinsi D.I. Yogyakarta. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Data sekunder diperoleh dari harga komoditas ternak pada pasar tradisional dan dari pusat informasi harga pangan strategis di Provinsi D.I. Yogyakarta. Data yang diambil adalah data harga daging sapi, harga daging ayam, dan harga telur ayam di pasar tradisional periode 2017 â€“ 2019. Data yang digunakan dalam bentuk bulanan mulai dariÂ bulan Januari 2017 - bulan Desember 2019. Analisis dilakukan dengan menggunakan analisis deskriptif, analisis VAR dan Kausalitas Granger. Hasil menunjukkanÂ komoditas daging sapi selama tahun 2017-2019 stabil. Sedangkan harga daging ayam dan telur ayam berfluktatif dan cenderung mengalami peningkatan. Guncangan harga komoditas daging sapi, daging ayam serta telur ayam tidak terlalu berdampak pada laju inflasi. Komoditas pangan hewani asal ternak yang paling dominan dalam menjelaskan keragaman inflasi yaitu daging ayam dan telur ayam. Sedangkan daging sapi menempati urutan terakhir dalam menjelaskan keberagaman inflasi. Ada hubungan kausalitas searah antara inflasi terhadap harga daging ayam dan terjadi kausalitas searah antara inflasi terhadap harga telur ayam.Kata kunci : harga pangan, inflasi, VAR, kausalitas granger