PENGARUH BUDAYA KERJA DAN PROMOSI JABATAN DALAM MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN PADA PT. PERKEBUNAN NUSANTARA III LABUHAN HAJI LABUHANBATU UTARA - Zebua, Yuniman (Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Labuhanbatu, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya kerja dan promosi jabatan pada PT. Perkebunan Nusantara III Labuhan Haji Labuhanbatu Utara dalam meningkatkan kinerja karyawan. PT. Perkebunan Nusantara III Labuhan Haji adalah perusahaan negara yang bergerak dibidang perkebunan. Pengambilkan keputusan masih sulit diterapkan secara objektif karena adanya unsur subjektifitas dalam penilaian seperti faktor sosial dan faktor non sosial. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Perkebunan Nusantara III Labuhan Haji berjumlah 502 orang. Dengan sampel berjumlah 50 orang. Adapun analisis yang digunakan adalah analisis regresi liniear berganda dengan menggunakan bantuan software SPSS 20.00 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya kerja dan promosi jabatan baik secara parsial (sendiri-sendiri) maupun secara simultan (s) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Perkebunan Nusantara III Labuhan Haji. Hal ini terlihat dari Uji T menunjukkan nilai t-hitung untuk variabel budaya kerja (9.465) dengan nilai sig sebesar 0,000 dan promosi jabatan sebesar (2.583) nilai sig sebesar 0,002, sedangkan untuk nilai t tabel dicari pada tabel t dengan level of test α = 5% dan df1 = 50 sehingga diperoleh nilai t tabel sebesar 1.675. Dan dari hasil Uji F menunjukkan bahwa Budaya Kerja dan Promosi Jabatan secara simultan berpengaruh terhadap Peningkatan Kinerja Karyawan bedasarkan kriteria nilai Fhitung sebesar 50.119 dengan nilai signifikan 0,000a. maka Fhitung (50.119) > Ftabel (3,20) dengan signifikasi 0,000a < 0,05. Dari nilai Asjusted R Square sebesar 0.667 yang berarti bahwa peningkatan kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh budaya kerja, promosi jabatan sebesar 66,7%. Sedangkan sisanya 33,3% dapat di jelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci : Budaya Kerja, Promosi Jabatan, Kinerja Karyawan.