ANALISIS KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR KEMENTERIAN AGAMA KABUPATEN LABUHANBATU UTARA - Safri, Hayanuddin; Martho Hendry, Raja Saul (Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Labuhanbatu, 2020)
Secara Parsial Disiplin Kerja Berpengaruh Positif dan Signifikan Terhadap Kinerja Kerja Pada Kementerian Agama Kabupaten Labuhanbatu Utara dengan nilai thitung (3,964)> ttabel 1,710) dan taraf signifikasi 0,001< 0,05. Secara Parsial Disiplin Kerja Berpengaruh Positif dan Signifikan Terhadap Kinerja Kerja Pada Kementerian Agama Kabupaten Labuhanbatu Utara dengan nilai thitung yaitu (3,339)>ttabel (1,710) dan taraf signifikansi 0,003< 0,05. Secara Parsial Etika Kerja Berpengaruh Positif Dan Signifikan Terhadap Kinerja Kerja Pada Kementerian Agama Kabupaten Labuhanbatu Utara dengan nilai thitung yaitu (5,107)>ttabel (1,710) dan taraf signifikansi 0,000<0,05. Secara Parsial Lingkungan Kerja Berpengaruh Positif Dan Signifikan Terhadap Kinerja Kerja Pada Kementerian Agama Kabupaten Labuhanbatu Utara dengan nilai thitung yaitu (3,907)>ttabel (1,710) dan taraf signifikansi 0,001<0,05.Secara simultan Motivasi Kerja, Disiplin Kerja, Etika Kerja dan Lingkungan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Kerja Pada Kementerian Agama Kabupaten Labuhanbatu Utara dengan hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai Fhitung yaitu (11,330)>Ftabel (2,76) dan taraf signifikasi 0,00< 0,05.