DEMOGRAPHIC VARIABLE CONNECTION WITH NURSE CARING BEHAVIOR IN HOSPITAL DR. DJASAMEN SARAGIH SIANTAR 2019 - KARO, MESTIANA - (STIKes Budi Luhur Cimahi, 2020)
AbstrakCaring behavior merupakan sikap moral dalam praktik keperawatan. Sifat perawat yang caring saat berurusan dengan orang sakit dan keluarga pasien setiap hari harus menunjukkan sikap empati, sensitive, dan responsive terhadap kebutuhan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan variabel demografi dengan caring behavior perawat di RSUD Dr. Djasamen Saragih Pematang Siantar Tahun 2019. Desain penelitian menggunakan rancangan deskriptif korelasi dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Tekhnik pengabilan sample dalam penelitian ini menggunakan quota sampling dengan jumlah sample sebanyak 144 responden. Instrument yang digunakan yaitu lembar kuesioner variabel demografi dengan caring behavior perawat, dimana kuesioner caring behavior perawatterdiri dari 5 tema. Hasil uji One Way Anova didapatkan variabel dmeografi (umur) p = 3,663, jenis kelamin p = 2,859, tetapi pada tema 2 didapatka p = 0,036, agama p = 1,087, area praktek p = 1,43, tetapi pada tema 3 p = 0,014, pendidikan p = 3,003, suku p = 3,008, lama kerja p = 3,174 (p<0,05). Hasil ini menunjukkan secara umum tidak ada hubungan variabel demografi dengan caring behavior perawa, namun pada tema 2 jenis kelamin dan tema 3 area praktek terdapat hubungan variabel demografi dengan caring behavior perawat di RSUD Dr. Djasamen Saragih Pematang Siantar Tahun 2019. Penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai tambahan ilmu pengetahuan dalam bidang keperawatan. Kata Kunci : Variabel Demografi, Caring Behavior DEMOGRAPHIC VARIABLE CONNECTION WITH NURSE CARING BEHAVIOR IN HOSPITAL DR. DJASAMEN SARAGIH SIANTAR 2019 AbstractCaring behavior a moral attitude in nursing practice. Nurses caring nature when dealing with sick people and families of patients every day should show empathy, sensitive, and responsive to patients' needs. This study aims to determine the relationship of demographic variables with behavior caring nurse at Hospital Dr. Djasamen Saragih Pematangsiantar Year 2019. The study design using correlation descriptive design with cross sectional approach. Engineering pengabilan sample in this study using a quota sampling with a sample of 144 respondents. The instrument used is questionnaire with demographic variables nurse caring behavior, which behavior caring nurse questionnaire consists of five themes. One Way Anova test results obtained dmeografi variables (age) p = 3.663, gender p = 2.859, but the theme 2 didapatka p = 0.036, religion p = 1.087, p = 1.43 practice area, but on third theme p = 0.014, p = 3.003 education, ethnicity p = 3.008, p = working time 3.174 (p <0.05). These results generally show no association with demographic variables nurse caring behavior, but the two sexes theme and the theme of three areas of practice are demographic variables relationships with caring behavior of nurses in hospitals Dr. Djasamen Saragih Pematangsiantar Year 2019. This research is expected to be used as an additional science in the field of nursing. Keywords : Demographic variables, Caring Behavior