PROFIL PENYAKIT DIFTERI, PENGETAHUAN, USIA, DAN RIWAYAT IMUNISASI PADA MASYARAKAT - atira atira (STIKes Budi Luhur Cimahi, 2020)
ABSTRAKKasus difteri pada tahun 2018 kembali lagi ditemukan di Kabupaten Cianjur. Kejadian difteri tersebut dianggap suatu kasus Kejadian Luar Biasa (KLB) karena ditemukan sejumlah masyarakat yang terkena difteri. Namun belum diketahui profil masyakarat yang dinyatakan difetri dan profil demografi yang meliputi pengetahuan dan usia serta riwayat imunisasi masyarakat. Tujuan penelitian untuk mengetahui profil penyakit difteri, pengetahuan, usia, dan riwayat imunisasi pada masyarakat di RT 09/02 Kampung Cipatat, Kabupten Cianjur. Metode penelitian yang digunakan survei deskriptif. Besaran populasi 40 responden dengan teknik sampling menggunakan Total sampling. Hasil penelitian ini berdasarkan Analisis Univariat menunjukkan bahwa dari 40 responden ditemukan sebanyak 6 (15,0%) responden mengalami kejadian difteri, sebanyak 28 (70,0%) responden berpengetahuan cukup, sebanyak 35 (87,5%) responden kartegori usia dewasa tengah, dan sebanyak dan 25 (62,5%) responden tidak mendapatkan imunisasi. Simpulan: Profil kejadian difteri sebanyak 6 (15,0%) responden, Profil pengetahuan masyarakat sebanyak 28 (70,0%) responden berpengetahuan cukup, dan Profil usia masyarakat sebanyak 35 (87,5%) responden kartegori usia dewasa tengah, dan 25 (62,5%) responden tidak mendapatkan imunisasi. Saran, hasil penelitian ini diharapkan dilakukan uji lanjut untuk mendapatkan faktor penyebab terjadinya difteri terutama pada masyarakat Desa Sukamulya agar kejadian difteri pada masyarakat dapat tereliminasi.Kata kunci: difteri, pengetahuan, status imunisasi, usia. PROFILE OF DISEASE, KNOWLEDGE, AGE, AND IMMUNIZATION HISTORY IN COMMUNITIES Abstrack Diphtheria cases in 2018 were again found in Cianjur Regency. The diphtheria incident is considered a case of Extraordinary Events (KLB) because it was found a number of people affected by diphtheria. However, it is not yet known which profiles of people are stated as diffetrices and demographic profiles which include knowledge and age and the history of community immunization. The purpose of this study was to determine the profile of diphtheria and demographic disease and the history of community immunization in RT 09/02 Cipatat Village, Cianjur Regency. The research method used is descriptive survey. The population size of 40 respondents using a total sampling technique. The results of this study based on Univariate Analysis showed that out of 40 respondents found as many as 6 (15.0%) respondents experienced diphtheria events, as many as 28 (70.0%) respondents were knowledgeable enough, as many as 35 (87.5%) middle-aged middle-aged respondents in the middle category , and as many as 25 (62.5%) respondents did not get immunizations. Conclusions: Profile of diphtheria events were 6 (15.0%) respondents, community knowledge profiles were 28 (70.0%) respondents were well-informed, and community age profiles were 35 (87.5%) middle age adult respondents, and 25 (62.5%) respondents did not get immunizations. Suggestions, the results of this study are expected to be carried out further tests to get the factors causing diphtheria, especially in the community of Sukamulya Village so that the incidence of diphtheria in the community can be eliminated. Keywords: diphtheria, knowledge, immunization status, age.