PERAN GURU AGAMA DALAM KEAKTIFAN SISWA DI EKSTRAKURIKULER KEAGAMAAN DI SMA DHARMAWANGSA MEDAN - Rijal Sabri; M. Iqbal Hasibuan; Muhammad Hafis (Universitas Dharmawangsa, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dan Teknik penyajian datanya, penelitian menggunakan pola deskriptif. Kehadiran guru dalam peroses belajar mengajar atau pengajaran masih tetap memegang peranan yang sangat penting. Dengan demikian dalam sistem pengajaran mana pun, guru akan menjadi suatu bagian yang tidak terpisahkan, hanya peran yang dimainkannya akan berbeda sesuai dengan tuntutan sistem tersebut. Dalam pengajaran atau proses belajar mengajar guru memegang peran sebagai sutradara sekaligus actor, artinya pada guru lah tugas dan tanggung jawab merencanakan dan melaksanakan pengajaran di sekolah.