UPAYA GURU DALAM MENGEMBANGKAN KEPRIBADIAN SISWA BERAKHLAK AL-KARIMAH DI SMPIT AL-MUNADI MEDAN - Soiman Soiman; Rijal Sabri; Rizqiyatun Nasuha (Universitas Dharmawangsa, 2020)
Adapun hasil penelitian ini adalah: (1) upaya Guru dalam Mengembangkan kepribadian akhlak di SMPIT Al-Munadi mencakup (a) Religius, (b) Jujur, (c) Toleransi, (d) Disiplin, (e) Kerja Keras, (f) Kreatif, (g) Mandiri, (h) Demokratis, (i) Semangat Kebangsaan, (j) Cinta Tanah Air, (k) Menghargai Prestasi, (l) Bersahabat Komunikatif, (m) Cinta Damai, (n) Gemar Membaca, (o) Peduli Lingkungan, (p) Peduli Sosial, (q) Tanggung Jawab. beberapa tahapan metode yakni: (a) pengajaran, (b) keteladanan, (c) pembiasaan, (d) pemotivasian, dan (e) penegakan aturan.(2) Kendala yang dihadapi guru dalam mengembangkan kepribadian siswa ber-akhlak al-Karimah di SMPIT Al-Munadi terdapat dua faktor. Faktor internal faktor dan faktor external, Kedua faktor ini dapat mempengaruhi diri manusia biasanya pengaruh berasal dari lingkungan sekitar, (3) Kepribadian siswa ber-akhlak al-karimah di SMPIT Al-Munadi, siswa mampu menerapkan sikap rasa Ikhlas dan mencari haq serta melepaskan diri dari hawa nafsu saat berbeda pendapat dalam kehidupan sehari-hari, bersikap tawadhu kepada orang lain dan tidak takkabbur, mengucap salam terhadap sesama muslim dan berbicara sopan dan lemah lembut dalam kehidupan sehari-hari.