UPAYA GURU PAI DALAM MENINGKATKAN KECINTAAN TERHADAP AL-QUR’AN BAGI PESERTA DIDIK DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA ISLAM TERPADU (SMPIT) AL-MUNADI MEDAN - Zamakhsyari Zamakhsyari; Muhammad Aqsho; Parlaungan Parlaungan (Universitas Dharmawangsa, 2020)
Adapun hasil penelitian ini adalah 1) Faktor-faktor yang mempengaruhi kecintaan terhadap Al-Qur’an bagi peserta didik di SMPIT Al-Munadi terbagi menjadi dua yaitu: Faktor Internal, yaitu faktor yang datangnya dari diri mereka sendiri; dan faktor eksternal, yaitu faktor yang datangnya dari luar diri mereka. Kecintaan terhadap Al-Qur’an yang bersifat eksternal dibagi menjadi tiga yaitu: (1) Dorongan orangtua; (2) Adanya pembelajaran tilawah; (3) Pendidik/guru. 20 Peran guru PAI dalam meningkatkan kecintaan terhadap Al-Qur’an bagi peserta didik di SMPIT Al-Munadi, yakni: (1) Sebagai Motivator; (2) Sebagai Penggerak; (3) Sebagai Fasilitator dan (4) Evaluator. 3) Kendala dan hambatan guru PAI dalam meningkatkan kecintaan terhadap Al-Qur’an bagi peserta didik di SMPIT Al-Munadi mencakup lima aspek, yakni: (1) Sifat malas yang ada pada diri peserta didik; (2) Lingkungan masyarakat; (3) Waktu yang terbatas; (4) Kurang berfariasinya metode; (5) Gadget dan musik.