PERAN GURU DALAM PERKEMBANGAN KEPRIBADIAN ANAK USIA DINI DI RAUDHATUL ATHFAL NURUL AFLAH KECAMATAN MEDAN MEDAN LABUHAN - Zamakhsyari, Zamakhsyari; Hidayat, Rahmat; Sianipar, Azhari (Universitas Dharmawangsa, 2019)
Adapun hasil penelitian ini adalah: Kepribadian anak usia dini di RA Nurul Aflah Kecamatan Medan Labuhan mencakup: (1) Kepribadian Ekstrovet (2) Kepribadian Introvet. Adapun jenis jenis dari kepribadian ekstrovet ialah (a) extroverted sensors; jenis ekstrovet yang mendapat pengaruh dari banyak informasi yang didapat di sekelilingnya (b) extroverted intuitors; suka diajak berargumen dengan topik topik yang serius (c) extroverted feelers; suka bersosialisasi (d) extroverted thinker; pemikir yang logis. Sedangkan jenis jenis kepribadian introvet ialah (a) introvet sosial; tidak suka keramaian (b) introvet pemikir; suka berfikir (c) introvet cemas; suka grogi dan gelisah (d) introvet tertahan; lambat dalam beraksi. Namun dalam hal ini, guru guru RA Nurul Aflah Kecamatan Medan labuhan sepakat bahwasanya kecenderungan kepribadian yang dimiliki oleh anak usia dini di RA Nurul Aflah ialah memiliki kepribadian ekstrovet. Meskipun masih terdapat beberapa anak usia dini dengan kepribadian introvet, namun akan tetapi jumlah anak yang memiliki kepribadian ekstrovet cenderung lebih banyak dari pada anak dengan kepribadian Introvet.