ANALISIS MANAJEMEN WAKTU BELAJAR MAHASISWA PEKERJA DI FAKULTAS AGAMA ISLAM UNIVERSITAS DHARMAWANGSA MEDAN - Lubis, M.Fauzi; Arifin, Zainal; Bintang, Agustina (Universitas Dharmawangsa, 2019)
Terjadinya perubahan struktur masyarakat sebagai akibat dari terjadinya perubahan orientasi nilai dalam pembangunan nasional maupun globalisasi, membuat peran pendidikan dalam pemberdayaan manusia dan masyarakat Indonesia menjadi cukup sentral dan strategis. Dalam setiap transformasi cultural ada dua peran yang harus ditunaikan seorang mahasiswa, yaitu penyinambungan proses budaya (cultural continuity) dan peran pengubahan proses budaya (cultural change). Kedua peran strategi sini menuntut setiap mahasiswa secara kreatif ,inovatif, dan mandiri, serta bertanggung jawab agar proses transformasi nilai cultural ini tetap berlandaskan pada nilai-nilai luhur bangsa. Akibatnya, pembudayaan melalui pendidikan, disatu sisi mampu memberikan wawasan dan substansi budaya bagi setiap upaya untuk menjadi bangsa yang maju. Kedua peran sentral ini sangat bergantung pada orientasi nilai yang dimiliki dan diyakini oleh setiap mahasiswa