ANALISIS STRATEGI BERSAING DALAM PERSAINGAN USAHA SPECIALITY TEA (STUDI KASUS BRAND “SILA” PT SILA AGRI INOVASI) - Soenaryo, Ruspriono (Dinasti Review, 2020)
Masyarakat Indonesia mungkin lebih dikenal dengan speciality coffee. Sama halnya dengan kopi, industri teh dunia juga mengenal speciality tea alias teh unggulan. Speciality tea adalah teh yang melalui proses spesial di mulai dari penanaman, pemetikan, dan pemoresesan sehingga punya karakteristik teh yang berbeda. PT SILA Agri Inovasi membuka usaha di bidang inovasi produk hasil pertanian Indonesia khususnya Speciality tea didasari oleh lemahnya inovasi di bidang hasil pertanian Indonesia, Nilai tambah baik berupa pendapatan dan keuntungan usaha ada di industri hilir yang berbasis inovasi, Pengalaman para pendiri di berbagai perusahaan industri hilir menjadi asset intelektual bagi usaha ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis secara kualitatif strategi bersaing yang dijalankan oleh PT SILA Agri Inovasi melalaui brand SILA. Metode penelitian adalah kualitatif deskriptif berupa penelitian dengan metode atau pendekatan studi kasus (CaseStudy). Hasil penelitian yaitu SAI melakukan strategi usaha dengan strategi Winning Organization, Winning Brand, Winning in Distribution dan Winning in Supply Chain