SISTEM INFORMASI PELAYANAN PUSKESMAS TANJUNG MEDAN KAB. LABUHANBATU SELATAN BERBASIS WEB - Musthafa Haris Munandar; Masrizal Masrizal (Fakultas Sains & Teknologi, Universitas Labuhanbatu, 2020)
Sistem informasi pada puskesmas atau pusat kesehatan masyarakat mempunyai beberapa kegiatan,antara lain pendaftaran pasien, rekam medis pasien, pelayanan pasien, antrian, dan pelaporan.Tujuan dari pembuatan sistem informasi pelayanan kesehatan ini untuk membantu kinerja petugasdan dokter pada puskesmas, seperti pencarian data pasien, menambahkan rekam medis, danpembuatan laporan . Misalnya, mengatasi sitem informasi manajemen pada pendaftaran pasienyang selama ini masih menggunkan sistem penulisan, dan pencatatan pada pasien berobat setiapharinya. Puskesmas Tanjung Medan Kec. Kampung Rakyat Kab. Labuhanbatu Selatan, merupakansalah satu Puskesmas yang masih menggunakan sistem pencatatan dan pendaftaran pasien yangtidak terkomputerisasi. Sistem informasi ini menerapkan model waterfall dalam pembangunannya,dan dibangun dengan bahasa pemrograman PHP dan menggunakan MySql. Perancangan programyang akan dikerjakan, dengan acuan program yang dibuat menggunakan metode UML (unifedModeling Language). Dengan adanya website ini agar mempermudah Puskesmas dalammeningkatkan pelayanannya, terutama dalam bidang pendaftaran pasien dan mempermudahmasyarakat dalam mendapat informasi pelayanan-pelayanan yang telah tersedia oleh PuskesmasTanjung Medan.Kata kunci : Sistem Informasi, Pasien, website