RANCANG BANGUN TEMPAT SAMPAH OTOMATIS PADA UNIVERSITAS LABUHANBATU - Iwan Purnama; Syaiful Zuhri Harahap; Ali Akbar Ritonga (Fakultas Sains & Teknologi, Universitas Labuhanbatu, 2020)
Sampah merupakan masalah primer yang berakibat tidak baik terhadap lingkungan. Tidak terkontrolnya kondisi tong sapah penuh serta kurangnya kepedulian setiap orang untuk membuang sampah pada tempatnya bahkan mengolah atau mendaur ulang sampah tersebut menjadi salah satu penyebabnya. Mahasiswa merupakan generasi penerus yang memiliki peran penting untuk selalu menjaga lingkungan agar tidak tercemar oleh sampah, sehingga sangat tepat untuk membiasakan menjaga lingkungan dengan membuang sampah pada tempatnya. Hal ini mendorong pelaksana untuk membuat Tong Sampah Pintar yang dapat berperan sebagai pengingat atau pemberi informasi tentang pentingnya menjaga lingkungan kepada mahasiswa di lingkungan Universitas Labuhanbatu. Tong sampah pintar ini dibangun dengan menggunakan sensor-sensor Ultrasonic yang bekerja secara otomatis dengan keluaran otomatis membuka dan menutup tutup tong sampah yang diproses pada Arduino. Dengan sistem yang dibangun diharapkan dapat menjadi sarana edukasi kepada mahasiswa akan pentingnya menjaga lingkungan yang sehat dan membiasakan untuk membuang sampah pada tempatnya dengan daya tarik sistem pada tong sampah pintar.Kata kunci : Arduino, Tong Sampah, Ultrasonic, Kebersihan