IMPLEMENTASI ALGORITMA DIJKSTRA DALAM PENENTUAN JALUR TERPENDEK STUDI KASUS JARAK TEMPAT KULIAH TERDEKAT - Muhammad Muharrom (Program Studi S1 Sistem Informasi Fakultas Komputer dan Teknik Universitas Alma Ata, 2020)
Bagi siapapun yang ingin bepergian menuju jakarta, darimana pun domisili orang tersebut berada, seperti wilayah bekasi yang memang salah satu wilayah yang berdekatan dengan provinsi Jakarta, entah bepergian menuju ke jakarta perihal bekerja ataupun kuliah harus mengetahui rute mana yang tercepat dan terpendek untuk dilalui dan sebisa mungkin menghindari wilayah yang macetnya parah, karena kemacetan di Jakarta sudah menjadi pemandangan sehari-hari. Banyak langkah langkah yang telah dilakukan oleh pemerintah untuk mengatasi kemacetan tersebut, seperti pembangunan fly over dan underpass, pengoperasian jalur busway, pemberlakuan jam tree in one dan sebagainya. Akan tetapi kemacetan tetap saja masih sering terjadi sampai saat ini, Oleh karena itu diperlukan peran aktif dari pengguna jalan sendiri untuk dapat mengatasi kemacetan tersebut. Salah satu cara yang paling efektif yaitu dengan mencari rute alternatif yang dapat dilalui. Oleh karena itu penulis mencoba membuat study kasus perjalanan dari Ujungharapan-Bekasi menuju Menara Salemba (STMIK Nusa Mandiri) - Jakarta Pusat sebagai percobaan penerapan metode dengan menggunakan algoritma Dijkstra yang dapat menemukan jalur tercepat dan terpendek. Sehingga perjalanan dari Bekasi menuju STMIK Nusa Mandiri akan lebih cepat dan menghemat waktu, tenaga dan biaya bahan bakar.