PEMELIHARAAN BENIH IKAN NILA GIFT (Oreochromis niloticus) DENGAN SISTEM RESIRKULASI AIR PADA SALINITAS BERBEDA - Manullang, Helentina Mariance (Universitas Labuhanbatu, 2020)
Ikan nila merupakan jenis yang mampu hidup pada interval kondisi salinitas yang luas (euryhaline). Selain itu apabila dipelihara pada salinitas yang lebih tinggi makan pertumbuhan ikan akan lebih cepat. Salah satu jenis ikan nila yang paling populer dibudidayakan adalah GIFT. Pertumbuhan yang cepat pada pemeliharaan ikan nila tentunya bisa menghemat biaya pakan, karena biaya pakan cukup besar dalam usaha pembesaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pertumbuhan dan kelulusan hidup ikan nila GIFT dengan metode resirkulasi air dengan media salinitas yang berbeda. Penelitian ini dilakukan di dalam laboratorium , sehingga kondisi lingkungan bisa terkontrol. Hasil penelitian menunjukan pertumbuhan paling tertinggi pada peralaukan salinitas 15 ppt,Â dengan panjang rata-rata 6,57 cm. Kelulushidupan tertinggi pada perlakuan A1 (karena merupakan perlakuan control) yakni sebesar 96,67%. Berdasarkan hasil uji ANOVA terhadap perlakuan yang diujicobakan menunjukan hasil yang berbeda sangat nyata (higly significant).