KREATIVITAS GURU DALAM MENUMBUHKAN MINAT BELAJAR SISWA DI MIN 8 ACEH BARAT - Andhika, Muhammad Rezki (Universitas Labuhanbatu, 2020)
Perkembangan Pendidikan Dasar di Indonesia masih banyak yang perlu dibenahi, seperti kekurangan jumlah dan kualitas Guru. Peran dan fungsi guru dalam mencerdaskan siswa sangat dominan dan menentukan, serta mempunyai pengaruh yang sangat besar terhadap perkembangan dan pertumbuhan kualitas pendidikan. Pendidikan yang berkualitas juga ditentukan oleh kreativitas guru untuk meningkatkan minat belajar siswa. Karena siswa terkadang bosan dan jenuh dengan pelajaran yang tetap dan selalu sama.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja bentuk kreativitas guru di MIN 8 Aceh Barat dalam menumbuhkan minat belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan menggunakan metode kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan kreatifitas guru di MIN 8 Aceh Barat dalam menumbuhkan minat belajar siswa terdiri dari: Penggunaan media belajar yang kreatif seperti media audio, audio visual, media kartu kata dan media gambar, Penggunaan strategi mengajar kreatif dan bervariasi seperti diskusi, kelompok, ceramah, tanya jawab, penugasan dan strategi Reading Aloud, Pengelolaan kelas yang kreatif seperti formasi leter-U dan berkelompok. Sementara penerapan kreatifitas guru diterima dengan baik. Dengan kata lain Secara keseluruhan penerapan kreatifitas guru mendapatkan respon dari siswa, dan menumbuhkan minat belajar siswa.