PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA DIGITAL DAN KELAS LITERASI SECARA BERSAMA-SAMA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Aspari, Aspari Aspari (Direktorat Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Bina Darma, 2020)
Abstract - The goal of this research is to get data about the use of digital media and Class of Literation in together to achievement of student’s learning at Anugerah Abadi Junior High School in Pamulang Tangerang Selatan. This research uses research method with correlation and regration analysis. It is mean, making connection between data that tells about the use of digital media and Class of Literation in together to achievment of student’s learning. The data about the use of digital media and Class of Literation in together to achievement of student’s learning could be got over questioner by resercher with measuring something that has connection to: (1) there are effects of the use of digital media signficantly and Class of Literation in together to achievement of student’s learning. It can be known from the getting score of Fo=9,109 and Sig.0,000 < 0,05. In together, the variable of the use of digital media and Class of Literation gave contribution 24,2% to the variable of achievement of student’s learning. (2) There are effects of the use of digital media significantly to achievement of student’s learning. It can be known from the getting score of thitung =2,214 and Sig. 0,031 < 0,05. The variable of the use of digital media contrbuted 12,67% in increasing achievement of student’s learning. (3) There are effects of Class of Literation to students learning achievment significantly. It can be known by the getting score of thitung = 2,061 and Sig. 0,044 < 0,05. The variable Class of Literation contributed 11,53% in increasing achievement of student’s learning. It tells us that there are possitive effects and significant to the use of digital media and Class of Literation in together to achievement of student’s learning. Keywords: Class Literation, the use of digital media, learning achievment. Abstrak : tujuan dari peneitian ini adalah untuk mendatpakan data tentang penggunaan media digital dan kelas literasi secara bersama-sama terhadap hasil belajar siswa di SMP Anugerah Abadi Pamulang Tangerang Selatan. Peneltian ini menggunakan metode penelitian analysis korelasi dan regresi. Yang artinya membuat hubungan antara penggunaan media digital dan kelas literasi secara bersama-sama terhadap hasil belajar siswa. Data tentang penggunaan media digital dan kelas literasi secara bersama-sama terhadap hasil belajar siswa didapatkan melalui kuisioner oleh peneliti dengan mengukur sesuatu yang mempunyai hubungan bahwa : (1) Terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan media digital dan kelas literasi secara bersama-sama terhadap hasil belajar siswa. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai Fo = 9,109 dan Sig. 0,000 < 0,05. Secara bersama-sama variable penggunaan media digital dan kelas literasi memberikan kontribusi sebesar 24,2 % terhadap variable hasil belajar siswa. (2) Terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan media digital terhadap hasil belajar siswa. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai thitung = 2,214 dan Sig. 0,031 < 0,05. Variabel penggunaan media digital memberikan kontribusi sebesar 12,67 % dalam meningkatkan hasil belajar siswa. (3) Terdapat pengaruh yang signifikan kelas literasi terhadap hasil belajar siswa. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai thitung = 2,061 dan Sig. 0,044 < 0,05. Variabel kelas literasi memberikan kontribusi sebesar 11,53 % dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Kata Kunci : Kelas Lliterasi, Penggunaan Media Digital, Hasil Belajar.