PERKEMBANGAN TATA GUNA LAHAN DITINJAU DARI HISTORIS KELELAWAR SEBAGAI NILAI SIMBOL DI KECAMATAN LALABATA - Agusanjaya, Agusanjaya; AS, Nursyam; Surur, Fadhil (Program Studi Pendidikan Geografi Universitas Hamzanwadi, 2020)
Keberadaan kelelawar di kawasan perkotaan Kabupaten Soppeng tidak hanya menyimpan misteri, akan tetapi telah menjadi keunikan di daerah ini. Mereka tetap eksis di tengah perkembangan kota yang semakin pesat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh habitat kelelawar pada perkembangan tata guna lahan dan arahan perkembangan tata guna lahan dalam menjaga keberlanjutan nilai historis kelelawar. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif dan analisis regresi linier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan perkotaan membentuk pola linier yang mengikuti arah jalan sehingga perkotaan tidak terpusat di perkotaan Watansoppeng. Hasil analisis regresi linier menunjukkan penduduk berpengaruh terhadap perkembangan tata guna lahan di Kecamatan Lalabata Kabupaten Soppeng, penduduk lebih dominan membangun ke luar dari pusat kota karena adanya habitat kelelawar yang ingin mereka lestarikan.