IMPLEMENTASI METODE A*STAR PADA PENCARIAN RUTE TERDEKAT MENUJU TEMPAT KULINER DI MENES PANDEGLANG BANTEN - Rizky, Robby; Hidayat, Taufik; Nugroho, Asep Hardiyanto; Hakim, Zaenal (Program Studi Pendidikan Geografi Universitas Hamzanwadi, 2020)
Menes merupakan salah satu kecamatan di Kabupaten Pandeglang Provinsi Banten yang memiliki banyak tempat kuliner sebagai tujuan wisata. Sebagian besar wisatawan yang berkunjung berasal dari luar daerah Kabupaten Pandeglang bahkan luar Provinsi Banten. Untuk mencapai tempat kuliner di Kecamatan Menes, wisatawan sering kali tersesat atau melewati rute yang cukup jauh disebabkan karena banyak rute yang dapat dilewati menuju tempat kuliner tersebut. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk mencari rute terdekat menuju tempat kuliner di Kecamatan Menes, Kabupaten Pandeglang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode A*Star. Metode ini dipercaya sangat akurat dapat memecahkan permalasahan tersebut karena memiliki perhitungan heuristic yang mampu menghitung node-node yang ada. Data yang digunakan untuk penelitian ini adalah data dari google maps. Setelah gambar didapatkan, data tersebut akan diubah menjadi sebuah grid yang kemudian menjadi patokan perhitungan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode A*Star dapat digunakan untuk menemukan rute terdekat menuju tempat kuliner di Kecamatan Menes Kabupaten Pandeglang, yaitu dengan rute Serang-Palima-Ciomas-Menes dengan jarak tempuh 45,987 km.