PERBANDINGAN NILAI EKONOMI LAHAN DALAM KASUS KONVERSI LAHAN SAWAH DI KECAMATAN PRAYA KABUPATEN LOMBOK TENGAH - Mujahid, Ahmad Syalabi; Marsoyo, Agam (Program Studi Pendidikan Geografi Universitas Hamzanwadi, 2019)
Lahan sawah di Kabupaten Lombok Tengah terus berkurang dengan laju 0,05% per tahun. Penyusutan tertinggi terdapat di Kecamatan Praya sebagai kecamatan dalam kawasan Perkotaan Praya. Penelitian ini bertujuan membandingkan nilai lahan sawah yang belum terkonversi dan dan telah terkonversi di Kecamatan Praya, Kabupaten Lombok Tengah. Melalui teknik analisis data spasial diidentifikasi petak sawah baik yang belum ataupun sudah terkonversi untuk kemudian dijadikan unit analisis. Nilai ekonomi lahan dihitung dengan pendekatan land rent. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 13 bentuk konversi sawah dengan rasio nilai lahan sawah terhadap non sawah sebesar 1 : 32,7 menunjukkan besarnya nilai opportunity cost yang dapat diduga menjadi alasan pemilik lahan tidak mempertahankan lahan sawahnya.