PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF AUTOPLAY MEDIA STUDIO 8.5 PADA MATERI GEJALA-GEJALA DI ATMOSFER DAN HIDROSFER - Maskam, H. M.; Dinata, Marta Putra; Subhani, Armin (Program Studi Pendidikan Geografi Universitas Hamzanwadi, 2020)
Penelitian ini didasarkan pada kurang efektifnya pembelajaran berbasis buku teks. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan media pembelajaran yang efektif berdasarkan validitas. Media pembelajaran yang dikembangkan yaitu media pembelajaran berbasis AutoPlay Media Studio 8.5. Media pembelajaran ini diterapkan pada mata pelajaran IPS, khususnya pada materi pembelajaran gejala-gejala di atmosfer dan hidrosfer. Lokasi penelitian dilaksanakan di SMP Islam Tembeng Putik, Lombok Timur, NTB. Desain penelitian ini menggunakan penelitian dan pengembangan (Research & Development). Data dikumpulkan menggunakan lembar validasi media, instrumen respon guru dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa validitas media dinyatakan sangat valid dengan persentase sebesar 91,83%. Untuk kepraktisan berdasarkan respon guru terhadap media sangat baik dengan persentase sebesar 93,12%. Sedangkan hasil belajar siswa setelah menggunakan media berbasis AutoPlay Media Studio 8.5 dinyatakan baik dengan persentase ketuntasan hasil belajar sebesar 84%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa media ini dapat dijadikan sebagai pendukung proses pembelajaran mata pelajaran IPS pada materi gejala-gejala di Atmosfer dan Hidrosfer pada SMP Islam Tembeng Putik.