Pendampingan Smart Home di Desa Karang Jaya Kecamatan Merbau Mataram Kabupaten Lampung Selatan - Hasanuddin Muhammad; Desita Sari; Novita Sari; Aditya Pratama; Mya Cahyani; Lena Sari; Keni Diana (Pusat Pengabdian Masyarakat (PPM) Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Metro, 2020)
Smart Home merupakan konsep pengabdian dengan mengadopsi bentuk pendidikan non formal. Smart Home bertujuan untuk menumbuhnya kesadaran berpendidikan, beragama, dan berbudaya bagi para remaja. Pengabdian smart home dilakukan dengan metode edukasi dan sosialisasi melalui aktivitas Sosialisasi Narkoba, Bimbingan Belajar, Bimbingan Iman dan Taqwa. Hasil pengabdian Smart Home menjadi rumah belajar bagi para remaja. Mereka tidak segan untuk belajar dan bertanya karena konsepnya non formal. Dengan mendirikan Smart Home, maka sasaran kegiatan diarahkan secara sadar dan aktif untuk datang dan belajar di rumah Smart Home. Hanya remaja/pemuda yang memiliki keinginan serius yang datang bergabung. Pegiat akan lebih mudah untuk memetakan sasaran. Smart Home sangat direkomendasikan bagi pegiat yang mobilitasnya terbatas.