Pelaksanaan Program Diklat Basic Safety Training (BST) dan Menumbuhkan Motivasi Belajar Para Taruna Sebagai Upaya Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Teknik Penyelamatan Jiwa di Laut pada Akademi Maritim Indonesia (AMI) Medan - Yusnidah, Yusnidah (Universitas Medan Area, 2012)
Hasil belajar teknik penyelamatan jiwa dilaut adalah tingkat penguasaan peserta diklat BST terhadap isi materi pembelajaran mata kuliah teknik penyelamatan jiwa dilaut (sea survival) setelah mengikuti proses pembelajaran sehingga terjadi perubahan pengetahuan, pemahaman , kecakapan ,dan keterampilan. kemampuanyang dimiliki oleh taruna(peserta) Diklat BST dalama ranah kognitif, ranah afektif dan ranah psikomotorik tentang materi pembelajaran khusus motivasi belajar para taruna.