KONSEP ZIKIR (STUDI ANALISIS AL-QURAN) - Agus Jamaludin (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2020)
Zikir adalah Ikhtiyar sunggu-sungguh mengalihkan kehidupan gagasan, pikiran dan perhatian dunia menuju tuhan dan akhirat. Dan zikir mampu memberikan kontrol emosi pada responden dalam menyikapi penyimpangan berpikir dan rasa cemas berlebihan. Dan Al-Quran mengandung banyak kata zikir seperti quran surat Al-maidah ayat 91, quran surat An-Nuur ayat 37 dan ayat-ayat lainnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ayat dan surat yang berkaitan dengan zikir yang dekat dengan konsep fikir, mengetahui makna leksikal dan konteks dari zikir pada ayat ditemukan, mengetahui konsep zikir dalam perspektif Al-Quran pada ayat dan surat tersebut. Metodelogi Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan metode non interaktif (analisis dokumen), analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis konten. Ayat zikir adalah surat Ali ‘imron ayat 190 dan 191, makna kata zikir secara leksikal adalah mengingatnya dalam pikiran yang tidak akan hilang sama dengan kebalikan lupa, makna kontekstual dari kata zikir adalah kesadaran hati tentang hakikat kutuhanan yang tumbuhkan dalam diri manusia dan diaplikasikan dalam kehidupan baik verbal dan perbuatan. Konsep zikir adalah suatu upaya yang sungguh-sungguh untuk menghadirkan peran tuhan dalam hati dan kehidupan sehari-hari baik ucapan, perkataan dan perbuatan. dan implemtasi pendidikan adalah menghadirkan peran tuhan dalam setiap aktifitas pembelajaran siswa didik.