PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA VIDEO ANIMASI TERHADAP RESPON SISWA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA PADA MATERI OPERASI BILANGAN BULAT - Sri Hariati, Puji Ningsih; Rohanita, Lily; Safitri, Islamiani (Fakultas Keguruan dan Ilmu pendidikan (FKIP) Universitas Labuhan Batu, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon siswa dengan menggunakan media video animasi di SMP Swasta Pemda Rantauprapat. Metode yang digunakan adalah metode penelitian eksperimen dengan bentuk one-Shot Case Study. Subjek penelitian ini adalah kelas VII C yang berjumlah 31 siswa. Indikator respon siswa yang diteliti adalah siswa mendengarkan penjelasan pembelajaran menggunakan media, siswa aktif dan tanggap dalam pembelajaran, siswa berani bertanya, dan siswa berani menyampaikan pendapat.Â Analisis terhadap hasil angket menunjukkan adanya peningkatan respon siswa melalui penggunaan media video animasi dalam pembelajaran matematika. Peningkatan ini dibuktikan dengan hasil rata-rata yang di dapat dari angket yaitu 67,58 Â (kategori tinggi). Dan dari data hasil observasi di dapatkan dataÂ yaitu 81,25% (Indikator Sangat Baik). Sedangkan hasil dari wawancara mendapat hasil jawaban yang sangat baik.