UPAYA MENGATASI KESULITAN SISWA DALAM OPERASI PERKALIAN DENGAN METODE LATIS DI KELAS VII SMP NEGERI 1 LUAHAGUNDRE MANIAMOLO TAHUN PEMBELAJARAN 2019/2020 - Sarumaha, Rohpinus (Fakultas Keguruan dan Ilmu pendidikan (FKIP) Universitas Labuhan Batu, 2020)
Salah satu operasi dalam bilangan yang harus dikuasai oleh peserta didik adalah operasi perkalian bilangan. Operasi perkalian bilangan salah satu topik yang sulit dipahami sebagian peserta didik khususnya pada perkalian multidigit atau angka banyak.Sehingga hal ini menghambat dalam proses kegiatan belajar mengajar matematika. Untuk itu, perlu upaya untuk mengatasi kesulitan yang di alami peserta didik tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan cara mengatasi kesulitan siswa pada operasi perkalian dan Untuk mendeskripsikan penerapan metode latis pada materi bilangan. Subjek pada penelitian ini adalah kelas VII dan objek dalam penelitian ini adalah kelas VII-D.Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Instrumen yang di gunakan, (a) Lembar Observasi Guru dan Siswa, (b) Lembar Panduan Wawancara, (c) Dokumentasi, (d) Catatan Lapangan, (e) Hasil Belajar. Jumlah siswa sebanyak 30 orang, 14 siswa laki-laki, dan 16 siswa perempuan. Berdasarkan hasil penelitian, siswa yang mendapat nilai adalah 86,67%, maka dapat disimpulkan bahwa metode perkalian latis dapat mengatasi kesulitan siswa pada operasi perkalian. Melalui penelitian ini, hendaknya guru menggunakan metode perkalian latis dalam mempelajari operasi perkalian bilangan, senantiasa membimbing siswa sehingga bisa melakukan operasi perkalian bilangan dengan baik, serta siswa di harapkan untuk mempraktikkanya sampai menjadi mahir dan terampil dalam mengerjakan operasi perkalian bilangan khususnya perkalian angka banyak/multi digit.Kata kunci : Kesulitan Siswa; Operasi Perkalian; Metode Latis