Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning (PjBL) Terhadap Hasil dan Aktivitas Belajar Siswa pada Materi Pencemaran Lingkungan di Kelas X MIA SMAN 6 Binjai TP 2018-2019 - Amelia Pertiwi Pasaribu, Putri; Simatupang, Halim (Fakultas Keguruan dan Ilmu pendidikan (FKIP) Universitas Labuhan Batu, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Project Based Learning terhadap hasil dan aktivitas belajar siswa pada materi pokok pencemaran lingkungan kelas X MIA SMAN 6 Binjai TP 2018-2019. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dimana populasinya adalah seluruh siswa kelas X MIA, Pengambilan sampel penelitian dilakukan secara acak (Random sampling). Dua kelas sebagai sampel yaitu kelas X MIA 1 sebagai kelas eksperimen yang diajar menggunakan model pembelajaran Project Based Learning dan XI MIA 2 sebagai kelas kontrol yang diajar menggunakan problem based learning. Kelas eksperimen berjumlah 35 orang dan kelas kontrol berjumlah 29 orang, sehingga jumlah keseluruhan sebanyak 62 orang. Rata–rata hasil belajar kelas eksperimen sebesar 82,43 dan kelas kontrol 75,69. Uji hipotesis menunjukkan bahwa perhitungan thitung ≥ ttabel (3,404 ≥ 1,999) yang berarti Ha diterima dan H0 ditolak. Maka, disimpulkan bahwa ada pengaruh hasil belajar siswa yang diajarkan dengan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL). Untuk perhitungan aktivitas belajar siswa diperoleh rata-rata nilai aktivitas belajar siswa pada kelas eksperimen (89) lebih tinggi dibanding niali rata-rata kelas kontrol (65,4). Uji hipotesis menunjukkan thitung ≥ ttabel (3,48 ≥ 1,99), maka dinyatakan H0ditolak dan Haditerima. Dengan demikian ada pengaruh model pembelajaran Project Based Learning terhadap aktivitas belajar siswa. Maka dari itu, dapat dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh model pembelajaran Project Based Learning terhadap hasil dan aktivitas belajar siswa pada materi pencemaran lingkungan di kelas X MIA SMAN 6 Binjai TP 2018-2019.