RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI KESEHATAN GIZI ANAK DAN PEREMPUAN PADA KELOMPOK PUTRI KARTINI DESA LUBUK LAGAN SELUMA BARAT KABUPATEN SELUMA - Eko Suryana; Achmad Fikri Sallaby (UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI, 2020)
Sistem informasi merupakan suatu “tools” yang dapat digunakan, dalam pemanfaatan yaitu untuk mengelola data atau informasi yang lebih baik dalam konteks memberikan gambaran distribusi status gizi dengan faktor penyebab secara terintegrasi guna pengambilan keputusan yang tepat. Analisis dilakukan dengan proses penggabungan dari faktor-faktor penyebab status gizi secara tumpang susun (overlay). Beberapa faktor akan di kaji untuk mengetahui pengaruhnya terhadap permasalahan status gizi di wilayah tersebut. Kelompok Putri Kartini adalah sebuah Lembaga Swadaya Masyarakat yang memiliki komitmen dan perhatian terhadap tingkat kesehatan masyarakat terutama fokus terhadap gizi anak dan pemberdayaan perempuan yang ada di Desa Lubuk Lagan bekerjasama dengan Dinas Kesehatan dan Pemerintah Daerah Kabupaten Seluma Barat guna dapat memberikan informasi yang valid. Untuk mengatasi persoalan yang dihadapi mitra akan dibekali dengan kemampuan membuat dan menggunakan sistem informasi berbasis komputer guna mengenali faktor-faktor penyebab gizi buruk anak dan perempuan di Desa Lubuk Lagan Kecamatan Seluma Barat sehingga tidak lagi melakukan pendataan dan pemetaan penyebab gizi buruk secara manual seperti yang masih dilakukan saat ini dan semua data akan tersimpan dengan baik.Kata kunci : Sistem Informasi, gizi, anak dan perempuan, komputer