PERANAN MEDIA PEMBELAJARAN DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP BELAJAR IPS SD - Suhaemi, Andi; Asih, Endang Tri; Handayani, Fitriyah (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi masih rendahnya pemahaman konsep Ilmu PengetahuanSosial siswa, dalam hal ini peneliti menghubungkan masalah penggunaan media visual danaudio visual sebagai media pembelajaran dengan meningkatkan pemahaman konsep belajarsiswa di SDN Rawa Badak Selatan 09. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelasAndi Suhaemi, Endang Tri Asih, Fitriyah Handayani : Peranan MediaPembelajaran Dalam Meningkatkan Pemahaman Konsep Belajar IPS SDWebsite : jurnal.umj.ac.id/index.php/holistika Emailholistika@umj.ac.id37serta menggunakan model Spiral Kemmis dan Mc. Taggart yang terdiri dari 2 siklus. Subjekdalam penelitian ini berjumlah 32 siswa terdiri dari 17 siswa laki-laki dan 15 orang siswaperempuan. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah tes, observasi, dandokumentasi. Dengan analisis data kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukanbahwa penerapan Media Pembelajaran Visual dan Media Audio Visual dapat meningkatkanpemahaman konsep belajar siswa kelas III SDN Rawa Badak Selatan 09 Kelurahan RawaBadak Selatan terhadap mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial. Hal ini ditunjukkan denganadanya peningkatan nilai dari sebelum pemberian tindakan hingga siklus II. Nilai rata-ratakelas diperoleh siswa sebelum pemberian tindakan kelas adalah 64,07, sedangkan persentasesiswa yang mencapai ketuntasan belajar adalah 28,1% . Pada siklus I nilai rata-rata kelas yangdiperoleh siswa adalah 67,97 sedangkan persentase siswa yang mencapai ketuntasan belajaradalah 46,9%. dan pada siklus II nilai rata-rata kelas yang diperoleh siswa adalah 78,75sedangkan persentase siswa yang mencapai ketuntasan belajar adalah 81,2%. Kesimpulan,penerapan pembelajaran Media Pembelajaran Visual dan Audio Visual dapat meningkatkanpemahaman konsep belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial.