PERAN ETIKA DAN PROFESI KEPENDIDIKAN DALAM MEMBANGUN NILAI-NILAI KARAKTER MAHASISWA CALON GURU SD - Setiyaningsih, Dewi (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2020)
Penelitian ini di latar belakangi oleh karakter-karakter mahasiswa yang harus dibangun untukmenyiapkan mereka menjadi calon guru SD yang berakhlak mulia dan sesuai dengan tuntutan zaman.Dalam hal ini upaya yang dilakukan untuk membangun karakter mahasiswa PGSD dengan caramenempatkan perkuliahan Etika dan Profesi Kependidikan sebagai wadah untuk memberikanpendidikan karakter bagi mahasiswa PGSD. Guru yang professional bukan hanya guru yangmengandalkan materi semata, namun kualitas moral dan menjunjung tinggi nilai – nilai kode etikprofesi. Penelitian ini akan membahas beberapa kajian, antara lain (1) Karakter bagi calon guru SD;(2) Perencanaan Penanaman nilai-nilai kaakter dalam mata kulia Etika dan Profesi Kependidikan;(3) Langkah-langkah Kontribusi Mata Kuliah Etika Profesi dan Kependidikan dalam menanamkannilai-nilai karakter; (4) Integritas Mata Kuliah Etika Profesi dan Kependidikan dalam membangunKarakter Mahasiswa; (5) Evaluasi Proses Penerapan mata kuliah etika dan profesi kependidikan.